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モンタルベラのピエモンテ・ロッソ

どうも、オーレジャパンスタッフのUです。


本日は、前回に続きまして、イタリア・ピエモンテの造り手「モンタルベラ」の赤をご紹介いたします。

土着品種の「ルケ」を使い、看板ワイン「ルケ・ディ・カスターニョ・モンフェラート ラチェント」が、イタリアの代表的なワイン評価誌ルカ・マローニで、過去10年間で満点997回、983回、2016年には「ベスト・イタリア・ワイン」を獲得するという快挙を成し遂げているモンタルベラ。

今日紹介するのは、そのルケとバルベラをブレンドしたピエモンテ・ロッソ。

こちらもなんと、ルカ・マロー二で98点獲得しております!


「ピエモンテ・ロッソ フオリ・カタロゴ 2018」(参考小売価格¥3,000)


バルベラ60%にルケ40%。

バルベラの綺麗な酸、タンニンに、ルケの特徴的な香りがうまくあわさり、見事な仕上がりはさすがモンタルベラです。

グラスに注ぐと、薄く紫がかったクリアな赤色。


香りも透明度があり、端正。


赤いキュートな甘味を思わせる果実、ラズベリーやチェリーの風味に、スミレの花を感じさせる北イタリアらしい香り。


口に含むと、非常に柔らかい口当たり、甘味を感じさせる果実味、フレッシュで舌触りのいいタンニン、しっかりとした酸味、とても上品な苦味。


緻密でしっかりとした骨格に、エレガントでやわらかく味わい深い旨味がおさまった、品の良いまとまりのある赤ワイン。


ピノ・ノワールを思わせるが、このしっかりとした美しい酸が、上質なバルバラの底力を感じさせます。


こちらの料理ととてもよく合いました!

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酢豚!



甘味のある甘酢餡と、ワインのキュートな果実味が相性バッチリ。


豚肉の旨味、風味もワインの軽やかなタンニンによくあい、野菜の苦味、フレッシュさもワインの上質な苦味によく合いました。



モンタルベラのワインは、飲むたびにその完成度の高さに驚くばかりです。


ぜひお試しください!

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モンタルベラ


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by olet-japan | 2020-09-11 19:03 | 赤ワイン | Comments(0)

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